На озере

Распустились на озере лилии
На глади зеркальной прозрачной  воды.
Пробираюсь на лодке с усилием,
Веслом, разгребая сплошные листы.
Каждый угол любимого озера
Давно мне известен. Ты только спроси!
Знаю где, как стальные, бульдозеры,
Озёрное дно бороздят караси.
Вижу взглядом, прицельно испытанным,
Как слабо листочек кувшинки дрожит –
Краснопёрка пугливая бдительно
В засаде добычу свою сторожит.
Плывёт щука, как лодка подводная,
Стрелой проползает волна по воде –
Очень хитрая, злая, голодная –
Плотве от неё не укрыться нигде.
Средь рогоза, осоки и чакона
В течение длинного, летнего дня
Раздаётся утиное кряканье,
Птенцов молодых озорная возня.
Словно боцманы плавают окуни
В матросских тельняшках в подводном строю…
В листве, с настежь открытыми окнами,
Причалю тихонько я лодку свою.
Вокруг лодки расставлю я удочки
На белых озёрных больших карасей –
Отвлекусь на природе, хоть чуточку,
От забот, что волнуют сегодня людей.


Рецензии