Салон

Салон

Век Просвещения в Европе
грохотал,
Вольтер, Дидро и Монтескье
с Руссо блистал,
девятым валом мир салонов восхищал

один из них богемных львов
в стенах собрал,
бароны, графы, генералы и князья,
идеи модные витали по столам,
гость неприметный тихо время коротал

прослыл провидцем в этих избранных кругах,
ходили дамы пошептаться при свечах,
одна вдруг вспомнила чарующий сеанс:
- «Здесь ясновидец, господа, один из нас,
оставив чары, посетил в вечерний час,
года грядущие  мерцанием огня
ему являются сквозь времени туман,
событий образы не скроет пелена,
открыты настежь ему годы и века.
Откройте тайну нам о будущих годах,
блестящем веке, ожидающим всех нас!»

Туманным взглядом он окинул карнавал,
- «Вы правда знать хотите, ждущее всех вас?
Ну что ж, извольте, начинаю свой рассказ,
свои видения, как дух мой начертал,
начну я с той, вопрос которой прозвучал.

В тюрьме умрёте Вы, вонзив в себя кинжал,
чтобы Сансон на плахе Вас не повстречал.
Вы, граф, закончите, поднявшись на штыках,
барон на виселице, герцог – там, в горах,
где бросит в пропасть ненавистная рука.
Король на площади, где плаха палача
и там последний королева бросит взгляд»
 
В  оцепенении Салон вдруг замолчал,
те побледнели, кто-то выронил бокал,
графини голос раздражённо прозвучал:
- «Как несмешно, однако, шутите сейчас,
так неуместно разыграли Вы всех нас»,
- испугом голос знатной дамы задрожал,
весь ужас ликом искажённым выдавал,
спешили гости, покидая пышный зал …
 

30.09., 04.10.2014


   
 

 
 
 
 



    
 


Рецензии