Рано утром он проснулся

Рано утром он проснулся, встал, пошёл на юг.
Реки, скалы, перевалы, солнца яркий круг.
В облака его возносит Иолго-хребет,
Древний, серый, каменистый гор окрестных дед.
Шёл он шёл, внизу озёра, шелестят леса.
Видит: дятел краснопёрый мчится в небесах,
Подлетел, на куст ивовый сел и говорит:
«Адучи-Мерген, не трогай твердь гранитных плит,
Не ходи ты по вершинам, не топчи луга,
Пусть пасутся стада яков, ты их не пугай.
Дым костров подарит звёздам Ингурек-аил,
Талкан лучший: белый, свежий по реке поплыл.»
Адучи-Мерген послушал, дальше не пошёл:
Он на местные народы вовсе не был зол.
Серым гусем обратился, в небо улетел.
Спас шаман аил от горя: был умён и смел.


Рецензии