Бездонные миры

Бездонные миры
Листают над свечой
Условия игры,
Непринятые мной.

Я в этом мире был
Не равен и не прав,
Кутенком не скулил,
Не рвал, как волкодав.

О, боже, объясни,
Откуда в сердце мрак,
Откуда у весны
Несовместимость благ.

Умел ли я любить?
И был ли я любим?
Ты дал мне роскошь - жить
И в присутствии любви.

Во мне и тьма, и свет.
Я променял в глуши
Осмысленность сует
На поиски души,

В которой та же нить, -
Натягивай да рви...
Отказываюсь длить
Присутствие любви.

Отказываюсь сыть
Кормить тоской листвы,
Удобным, что бы жить
Довольным и пустым.

О, боже, кто я есть,
Что бы войти в твой храм?..
Отказываюсь здесь,
Отказываюсь там,

Где волки рвут овец,
И прячутся во тьме,
А время, как пловец
С акулами на дне

Приветствует бедлам
Людей и не совсем
И чтит по площадям
Причинность добрых тем.

Отказываюсь ныть
С рабами и без них
И с верой в души гнить
Во склепе из живых.

Ты дал мне суть - творить,
Как белой страсти дрожь,
Отказываюсь выть
С гиенами вельмож,

Но так же жажду строк,
И презираю их.
Благослови мой рок
И прокляни мой стих.

Ты дал мне время - жить
Без времени, без снов.
Отказываюсь быть
Надгробием стихов.

Не нужно мне других
Ни сути, ни дорог,
Ни памяти пустых,
Ни обсужденья строк.

Во времени - реке
Ни доли, ни земли.
В цветаевской тоске
Ни крю'ка, ни петли.

Отказываюсь слыть
Поэтом для толпы.
Оправданность молвы
Отказываюсь мыть.

Не нужно мне ни вер,
Ни их слепых пустот.
На мой безумный век -
Достаточно крестов,

Что выстроила смерть
У обгоревших школ...
Отказываюсь сметь
Листать причины зол.

О, бельская весна,
О, скучная свеча,
Затмите письмена,
Зовите палача.

Пора испить до дна
Земные сны пера
И заплатить сполна
Отсутствию тех правд,

Которыми дышал
Невыдуманный бог
И правила душа
В времен переполох.





 = 2014 =


Рецензии