Какого цвета, говоришь, был змий?

Борьба с древним змием за ближним селом…
Все выпито и перепето,
И ночь показала нам черное дно,
Что будет шатром до рассвета.

Созвездья, как буквы в большом букваре,
В беспамятстве месяц клонится,
Пытаясь припомнить на той все горе
События, краски и лица.

Внизу виден город, похоже, Содом,
А, может быть, просто селенье,
Пустынна окраина, улица, дом,
И в окнах всех - желтое тленье.

Потом постепенно все гаснут огни,
И видится фальшь всех пародий,
И ересь, и муть - все, что подняли дни,
Исходит. Проходит. Уходит.

А ночью, на кухне в стакане воды
Ты видишь сплошь ржавый осадок,
Мы пили, не глядя, то зелье судьбы,
Но вкус был ни горек, ни сладок.

Да знаешь ты все, пусть и ржавой водой
Слегка замутнен твой рассудок,
Кем ты бы ни был – иль ботан, иль плейбой
Но в темную часть этих суток

Ты понял, что пил, кем ты жил, чем дышал,
И что же впоследствии делал,
Когда ночь набросила темную шаль,
Но видно до самых пределов.

С иронией, грустью, со знаньем причин
Посмотрим на жизнь мы украдкой
Сквозь воду кристальную звёздной ночи,
Коль дней наших выпал осадок.

1994


Рецензии
Грустно, но это правда.

Литта1   10.10.2014 13:17     Заявить о нарушении