Не могу...

Не могу писать я про войну.
Я рождён в году шестидесятом.
Можно лишь поставить мне в вину,
Что я не был никогда солдатом.

Не видал я смерть свою вблизи.
И конечно, пороха не нюхал.
От бомбёжек, мордою в грязи,
Никогда не ползал я на брюхе.

Не могу писать я про войну.
Я был здесь, она была же где-то.
И в фашистском не был я плену.
И не гнил живьём в еврейском гетто.

И не выл от дикой я тоски,
В плен попавши, после контратаки.
И меня не рвали на куски
Злобные немецкие собаки.

Не могу я про войну писать.
Знаю только, по рассказам длинным,
Как, ещё девчонкой, моя мать
Ехала от немцев, с Украины.

Не слыхал я вой, «веззу – веззу!»
Не сигал на насыпь, и без толку
Не бежал я в лесополосу,
Голову пригнувши от осколков.

Не могу писать я про войну.
Я рождён в году шестидесятом.
Можно лишь поставить мне в вину,
Что я не был никогда солдатом.

декабрь 1991 г.


Рецензии