Встреча с Зимой

Как бинт ложится белый снег,
Земные прикрывая раны.
И оставляет след свой санный
Изящной тройки лёгкий бег.

Земля устала, крепко спит.
И по степи большой, безбрежной,
Коня три скачут белоснежных.
Лишь слышен дробный стук копыт.

Зовутся три этих коня:
Метелью, бурей и пургой.
И колокольчик под дугой
Дрожит, серебряно звеня.

Летят, как птицы, кони ладно.
А за конями злобный пёс
Бежит, кусаясь, злясь, мороз,
Дыханьем обжигая хладным.

А в тех санях сидит Зима.
Она сурова, молчалива.
И гордым профилем, красивым,
Она меня свела с ума.

Стою как будто бы во сне.
И снегом мокрым и упругим
В лицо стремительная вьюга
Бьёт со всего размаха мне.

Зима бесшумно – словно тень,
Коней своих сдержав полёт,
Смеётся, «Что раззявил рот?
Стоишь, как будто старый пень.

Подумать можно, в первый раз
Сейчас увидел ты меня».
Коней хлестнула, и звеня
Умчалась тройка, скрылась с глаз.

1991 г.


Рецензии