Freude-M. Die Nacht

Петербургский блистающий вечер,
Тлеет свет над угрюмой Невой.
Неохотно друг другу навстречу
Двое берег сминают ногой.

Растекаются капли и блики,
Стертый в пепел, табак не горит.
Невозможная встреча безликих,
Хладнокровно умолкших двоих.

Подворотни пустыми глазами
Выедают из стен силуэт.
Двое, мир потерявших меж снами,
Рассыпаются в призрачный след.

У метро на пустынных ступенях.
Холод камня впитался в лицо.
Смотрят сквозь, не ища откровений
И сжимая в ладони кольцо.

И уходят, как будто дворами,
И вдыхают, как будто не злясь.
Двое, знавших друг друга руками,
Не пытавшись друг друга понять.

Старый остров прерывисто дышит.
И спокойным осенним дождем
Кто-то шепчет ржавеющим крышам,
Чтобы двое
          уснули
                вдвоем.


Рецензии