Глаза

Цикл стихов: - "Лермонтов, посланник Бога"

Продолжение.

Каким он внешне был?
«Ну, - не высок росточком,
Подвижен, весел, часто простывал.
Да, был красив, не то, чтобы уж очень.
Но странной красота его была.

И вёл себя, как озорной мальчишка
Но речь красива, весела, умна.
Враги шипели: - «Злостный коротышка».
Но все сходились: - «Яркие глаза!»               

Подарок этот был ему от Бога.
Такое украшение лица!
И в памяти у всех, с кем встретился в дороге: -
Глаза, глаза; - запомнились глаза.

Глаза для недруга; - жестоки; - даже злые.
Узки, калмыцкие, как два угля горят.
И лоб большой, и узкий подбородок,
И усики, как щёточки торчат.

Всегда вот так, кого мы ненавидим
За то, что правду говорит в лицо.
Через свою душонку это видим,
Когда нам правда кажется, как зло.

А для друзей: - чарующе – красивы; -
Ресницы чёрные и тёмно-карий цвет.
Глядят и ласково, и нежно, и так мило,
Что тают женщины, - в душе оставят след.

Глаза его пылали страшным гневом,
Когда «На смерть поэта…» он писал,
А в колыбельной - ласковым приветом.
С лукавством, озорством  он дамам сочинял.

Не каждому везло глаза его увидеть,
Когда в них грусть такая, что как боль.
Как будто бы Россию всю он видел: -
И прошлое, и что придёт потом.

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И, вы мундиры голубые,
И, ты им преданный народ».

В глазах его сияла мудрость, пламя
И грусть, и ненависть, и ласка, и мечта.
Невыносимо жаль; - для нас его не стало.
Чтоб мог сказать?! Продлись его года.

Давай, Перо, передохнём немного.
О творчестве бы надо рассказать
Тринадцать лет творил, а написал так много,
Что нам его читать, читать, читать.

Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо,что Ваш стих написан в 200-летие Лермонтова М.Ю.
Как напоминание о нём!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Звёздочкина   07.10.2014 00:29     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна, благодарю Вас за добрые пожелания. А весь Цикл, - это 14 "полновесных" стихов. Если решитесь читать, то писать к каждому стиху отзыв не обязательно. Буду очень признателен, если напишите что-то после прочтения. Но, если и не будете читать, я Вам благодарен за то, что уже прочитали.
Мои самые наилучшие пожелания Вам. Всего доброго!

Александр Ченин   07.10.2014 09:01   Заявить о нарушении
Я обязательно прочитаю все и напишу!
С удовольствием от общения,

Татьяна Звёздочкина   07.10.2014 22:17   Заявить о нарушении