МИР войне
Маки распустились.
У нас черные тюльпаны расцвели,
И пошли домами похоронки,
Листками в рамочках они.
Из ящика трясущиеся руки,
Вынут злополучный тот листок,
Развернут,
И поднесут близко, близко к глазам.
И упадет с очками,
Похоронка,
На порог веранды, нарезной.
Упали руки, голова поникла,
Слезы застилают белый свет,
Что ты натворила здесь,
Такого лиха,
Война,
Что темнеет и темнеет взгляд.
Из веранды скомканный листок,
Вынесет во двор,
Там его хозяин подберет,
Так же молча,
Он его прочтет,
И положит на груди в карман.
А в небе уже черный тюльпан,
На посадку заходит,
И везет запаянный гроб,
БТР на лафете орудия.
Что солдату ленты венки,
Что ему девчонок цветы,
Что под лафет кидают они?
У порога дома своего,
Встретит не живого его мать,
Упадет,
И цинка гроб обнимет,
Скажет,
Ты вернулся домой.
Свечи у окна и у иконы,
Оплывают воском на зерно,
Разве ты страна,
Ему чужая?
Что приготовила такой конец.
Колосится нива,
В поле за садами,
У могилки на краю села,
Сидят,
Старые родители, устало,
На столике руки лежат.
Я.Ко.В… 6-10-2014г
Свидетельство о публикации №114100607841