Штурмовая

На одного карниз –
Двоим не разойтись.
Провал уходит вниз.
А ну, давай держись!

Уходим в глубины,
Бросая основной.
В муфту карабина
Щелкая спусковой.

Высокие своды,
И резкие тени.
Судорогой сводит
До дрожи колени.

Ладони потеют,
Бьёт сердце: тук-тук;
И пальцы белеют
Держась за уступ.

Колодцы каскадом
Ныряют в глубины.
Под рёв водопада
Проходим камины.

Вот сверху команда:
«Верёвка свободна!»
Как нить Ариадны
В пещере холодной.

Зажало как в тисках,
Сдавило камнем грудь.
Закрался в сердце страх,
Что лёгким не вздохнуть.

Карябая спины,
Глотая пыль и грязь,
По жидкой мы глине,
Ползём матерясь.

До жути узкий ход,
Фонарный бьётся свет.
Здесь можно лишь вперёд.
Назад дороги нет.

сентябрь 1991 г.


Рецензии