Если ты не болеешь душой за своих...

Если ты не болеешь душой за своих,
Не сочувствуешь бедам и горестям их,
Если отчий язык в твоём доме затих,
А для выгоды носишь десятки личин,
То какой ты лезгин?

Если ты улыбаешься рядом со мной,
Но злословишь потом за моею спиной
И предательства след оставляешь кривой,
Если рад, что добавил мне больше седин,
То какой ты лезгин?

«Ты на водку не дашь, чтоб друзей похмелить, -
Говоришь, ухмыляясь, чтоб мне насолить, -
Нет совсем интереса к тебе приходить».
Если трёпом своим обжигаешь мозги,
То зачем ты лезгин?

Называть «чёрным» «белое» всюду готов,
Для тебя – «неприглядная каша» мой плов,
Не достоин очаг одобрительных слов.
Если хочешь ты высмеять даже камин,
То какой ты лезгин?

Ты богатство поставил превыше всего,
Честь и имя поправ дорогим сапогом,
И гордишься, что раб кошелька своего.
Если честь ты низринул с Кавказских вершин,
То какой ты лезгин?
       (перевёл В.Латынин)


Рецензии