Все было по плану
Многие жизни свои отдали,
Страну Советов защищая,
Мир от фашизма освобождая.
* * *
Сыновей, отцов, мужей, - на войну проводив...
Их возвращения годами ждали.
Многие не дождались... Родных и близких навсегда потеряли...
Помнили их... Страдали.
* * *
Холода... Холода.... Холода...
ЗамерлА в душе зима.
Народы советские лучшего не ждали, -
Они это лучшее сами создавали.
Работали... Страну восстанавливали.
Не ныли, и не стонали.
Они верили, и доверяли
Власти советской...
Верили и доверяли тем, кто страной управлял,
Кто проекты по защите страны продвигал.
* * *
Железная занавес... И очень крепка.
Отчужденнность от мира...
Границы... Преграды... Стена.
Они не мешали... Развивалась страна.
Трудились по плану... Не расслаблялись.
С руин поднималась молодая страна.
Заводы и стройки... Гонки и гонки...
Работа... Работа... Хлебушка корки...
От пропаганды трещат перепонки.
* * *
Оттепель... Всех удивила она.
Неужели закончилось?
Нет больше власти наглеца-подлеца...
Не будут искать, в братьях, в сестрах, - врага.
Давно всем хотелось света, тепла,
Открытых улыбок, покоя, добра...
Чтоб не было страха на улицах, дОма,
И чтоб не съедала серость, тоска,
И не огорчал бы вид узелка,
Что лежал на пороге, всегда наготове.
Пусть наступают новые времена,
Чтоб были веселье, радость, весна!
Чтоб пели свободно сердце, душа,
Чтоб шутя говорили,
Без страха дружили...
Чтоб то, что на сердце, в уме, - не таили.
* * *
С трибуны твердили:
- У великой страны
Грандиозные планы...
Ведь во всем мире враги...
Власть буржуев.
И правят всем миром их капиталы.
Мы дадим всем отпор
Справедливостью, равенством между нами,
Своим честным трудом...
Современным оружием,
И советским крепким сапогом.
А будет нужно, -
И с высокой трибуны
В лица буржуев, в лица чужие
Бросим советским простым башмаком...
Пусть знают,
Что не будем мы под их каблуком!
Не будем бить перед ними, на коленях, челом.
Пусть знают враги...
Капиталисты и их холуи,
И исполнительные, им преданные
«белые воротнички», -
Что советские смелЫ и сильны,
И главное, - хорошо вооружены...
И что дни буржуев коротки, сочтены.
Ликовали... Восторгались народы...
* * *
Оттепель...
Но не всех каснулась она.
Проекты... Программы...
О них не все знали.
У власти секреты... У власти тайны...
Ведь во всем мире враги,
В стране, у себя, есть «мальчиши-плохиши»...
Все было по плану...
Народы молчали... Работали... Ждали.
И хлеба буханки, - им были подарком.
* * *
Оттепель... Не всех каснулась она...
Не все покинули Сибирь... Лагеря...
И кто-то думал:
- Ну куда? И кто нас ждет?
Где дом? Родня?
Привыкли здесь... Барак... Тайга.
Нас загнала сюда судьба...
И нет дороги во вчера...
Свидетельство о публикации №114100600561
Нафизя Ботнару 30.11.2014 21:05 Заявить о нарушении