О Демоне

Унизить всё и оболгать.
Над всем, что свято, надругаться,
Чтоб тварей божьих растоптать
И этим – с Богом поквитаться.

Мятежный, с пламенем в глазах,
Он зло рождал, во зле купался,
И, в каждом вызывая страх,
Сам этим страхом пропитался.

Уже и вечность не манит,
Уже не радует бессмертье,
И свод небесный, как гранит…
Страдает он? О, нет! Не верьте!

Его страдание – капкан
Для душ доверчивых, наивных.
И обещания – обман,
И пыл речей нездешних, дивных.

- Я помогу! - Он обещал
И девам юным, и мужчинам,
Кого-то низко развращал,
Кого-то делал важным чином.

Он забавлялся их судьбой,
Смеясь, гадал, кто сколько стоит,
И знал: продавшийся душой
Только презрения достоин.

Но были те, кого сгубить
Не удалось, кто вероломным
Посулам смог не уступить
И не поддался чарам злобным.

В них свет любви не погасить!
Им путь добра судьбой дарован.
А он, мятежный, полюбить
Не мог!      Опустошен, разочарован

Поныне в вышине один
Блуждает Демон над землёю…
Всех душ презренных господин
Отвергнут чистою душою.


Рецензии
Демона вчерне оставив,
Ты свою ли песнь -
По военному уставу -
Исполняла днесь?

Виктор Михайлович Яковлев   08.04.2015 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.