Ноябрь уже не за горами

6 октября

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
                народный календарь

Опять осеннее ненастье!
Все семь погод пришли в наш дом.
Но повезло, не в одночасье,
А то бы полный был «погром»!

Такой занудный дождик сеет,
Всю землю влагой пропитал
Как будто вылить не успеет
Свой снежно-мокрый капитал.

Над лесом ветер крутит, веет,
Бросает листья и ревет,
И с каждым часом холодеет,
И очень скоро заметет...

Ноябрь уже «не за горами»,
За ним на тройке удалой
С метелью, холодом, снегами
Декабрь придет к себе домой.

Пока же «льет дождями сверху»,
И «снизу холодит»  слегка.
Но небо потихоньку меркнет
И речка так же глубока.

А значит все не так печально,
Как показалось мне с утра.
Пускай гудит «набат венчальный»,
В преддверьи зимнего костра!

Река "Исеть"

****
Альбом Марины календарный
Повеял хмурым ноябрём,
Октябрь, как бьёт набат пожарный,
Поставил свой вопрос ребром:
Все семь погод вокруг развеял,
В предзимью ускоряя шаг,
По лужам блёклый лист рассеял
И поднял свой прощальный флаг.

 
Наталья Ильина 3   15.10.2014 

 ****
"Ноябрь уже не за горами"
и расстаёмся мы с кострами
осенних листьев в октябре
и ждём снежинок в декабре...
 Лидия Серова   15.10.2014 14:44


****
Семь бед у осени ненастной,
С погодой связаны они.
Нет лишь погоды тёплой, ясной,
Закончились благие дни.

Скорей бы снег, мороз и вьюги,
Метели белой перепляс.
Зимы-красавицы подруги
Снежинки, в гости ждём мы вас!

Евгения Краснова   15.10.2014

 ****
Чудит промозглостью погода.
Да ничего! Декабрь придет
и лес заснеженный споет
Прекрасный гимн родной природе.
Алмазно заискрят снега,
дорога станет гладкой. ровной.
луна на высоте огромной-
чуть синевата и легка
На речку ляжет крепкий лед.
Мороз меж сосен загуляет.
Всегда за осенью бывает
Зима-краса. Она придет!
Все окна в ледяных узорах,
под сапожкАми снег скрипит,
и хоровод старух-ракит
забудет до весны о спорах-
Кто и нежней и выше ростом,
кого видать издалека.
С ручьев невинным разговором
придет Весна-красна.
Легка
вернется ласточка и чижик,
грачи в березах загалдят
и утки выведут утят.
и небо в звездах станет ниже,
чтобы почуять аромат
цветов твоих в саду весеннем.
Ты не грусти, дожди сойдут
и снова радость будет тут.
когда весна вернется в сени)))
 
Ольга Головенкина   15.10.2014
 


Рецензии
"А значит все не так печально,
Как показалось мне с утра.
Пускай гудит «набат венчальный»,
В преддверьи зимнего костра!"

Этими строчками Вы показали свой душевный настрой, с которым я тоже соглашусь. С улыбкой и теплом души, Галина.

Галина Карнаухова   27.10.2022 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.