Рыба на завтрак, рыба на обед
http://www.stihi.ru/2014/09/23/5964
В общежитии музучилища атмосфера соответствовала профилю жильцов. Целыми днями, порой до глубокой ночи, в разных концах коридора, в соседних комнатах звучала музыка. Вернее, звучали музыкальные инструменты – духовые, струнные, клавишные, смычковые. Причём, в одной комнате могли заниматься, не мешая друг другу (не слыша друг друга), например, баянист и балалаечник.
Поначалу эта «какофония» представлялась бессмысленной, нереальной. Однако со временем всё встало на свои места. Среди множества одновременно звучащих в разных тональностях инструментов ухо слышало и Стёпкин баян, и Витькин тромбон, и Игореву балалайку, и Сашкину домру.
В выходные общежитие пустовало. Приезжих издалека было раз-два и обчёлся. Поэтому я обычно проводил это время в одиночестве. Надо отдать должное ребятам – они прекрасно понимали мою неустроенность в этом плане и частенько приглашали на выходные к себе домой. Я не злоупотреблял их гостеприимством, зная, что отплатить мне нечем, но иногда предложения принимал.
Так я приехал однажды со своим сокурсником в посёлок Икряное, название которого говорит само за себя. Основной вид деятельности местных жителей – рыболовство и всё, с этим промыслом так или иначе связанное (в 1977 году, когда происходили описываемые события, в Икряном существовал рыбсовхоз).
Пожив какое-то время в Астрахани, я понемногу привык к тому, что рыбопродукты в питании населения занимают доминирующее положение. Но к испытаниям, которые ожидали меня в доме Мишкиных родителей, я оказался не готов. К испытаниям в виде угощений из этих самых рыбопродуктов – солёных, варёных, копчёных, вяленых, жареных и уже не помню, каких ещё. У меня сложилось впечатление, что в этом доме, в этом посёлке кроме рыбы ничего не едят.
Нет, нет – я с превеликим удовольствием и неподдельным аппетитом поглощал всё новые и новые блюда из разных рыб. А Мишкина мама всё приносила и приносила откуда-то икру, балыки и, повторюсь, не знаю, что ещё, но тоже из рыбы.
Потом Мишка повёл меня на улицу прогуляться. Мы то и дело заходили к его многочисленным друзьям. Простым «здрасьте-здрасьте» общение, естественно, не ограничивалось. Мамы друзей непременно усаживали нас за стол. И на столе, словно по мановению волшебной палочки, появлялись разнокалиберные тарелочки, блюдечки, плошечки с икрой, балыками и… рыбой. Солёной, копчёной, вяленой, жареной, варёной и уже не помню, какой ещё…
Потом мне было плохо. Плохо от количества съеденного солёного, копчёного и т.д. Плохо от того, что своим появлением в Мишкином доме и неуёмным обжорством доставил массу хлопот его родителям – меня кормили какими-то таблетками, поили отваром из неизвестных трав, подбодряли и жалели. Было ужасно стыдно, что подобным безответственным и легкомысленным отношением к элементарным правилам поведения за столом я заставил взрослых людей уделять столько внимания своей персоне. Рыбу я впоследствии есть не перестал, однако, тот случай запомнил навсегда.
А в другой раз Мишка позвал меня на рыбалку. Я охотно согласился. «Рыбалка» на деле оказалась добычей осетровой икры. Поскольку дело для меня было совершенно незнакомым, постольку мне поручили персональную и весьма ответственную миссию – поддерживать огонь в костре. Что я и делал с превеликим усердием, всячески стараясь оправдать оказанное мне доверие.
Ярких воспоминаний о самом процессе добычи практически не осталось. Одна из причин – я находился «на материке». А к воде, где разворачивались основные события, подбегал раза два-три – глянуть, что да как. Зато в деталях рассмотрел другое действо – приготовление свежедобытой икры. Проще говоря, наблюдал, как икру варили в котелке на костре, а потом черпали ложками, аки щи, и вкушали. И я вкушал. Ложкой. Столовой.
Слегка бодрила новизна происходящего (чёрную икру да ложкой!), но не более того. Щенячьего восторга не было. Как не было впоследствии желания вновь поучаствовать в необычной «рыбалке». Вот так.
Ещё можно почитать здесь http://www.stihi.ru/avtor/ryby&book=15#15
Свидетельство о публикации №114100603425