Душа-старуха

            Нет, – не подам руки судьбе:
            зачем позволила себе
            моих надежд развеять дым
            душой остаться молодым?

            Дней грифель тёр карандаша –
            а стала ветхой вдруг душа,
            застыла как-то не у дел, –
            жизнь – незавидный быть удел

            игрушкой в чьих-то там руках
            в игры дозволенных сроках,
            где ничего не ждёт окрест, –
            лишь деревянной фишкой крест…

            Незаурядным слыть хотел? –
            Напрасно пыжился-потел:
            вот, что доказано кому?
            Всё – так, ни сердцу, ни уму.

            И ты, подруга, хороша,
            душа: звон медного гроша –
            твой колокольчик в …надцать грамм, –
            бедны «звонарь» и «вечный храм».

            Напившись воли злой веков,
            освобожусь от всех оков –
            уйду. Останешься одна, –
            на что старушкою годна?..


Рецензии