Байкалу
Место на Земле!!!
В лепнине из степей широких,
Из гор гранитных и лесов,
Ты полумесяцем глубоким
Улегся на земной покров.
И тайной вод зеленых, летом,
Сверкаешь, рябью волн одетый.
Весной до дна открыт для глаз,
Зимой суровою не спишь
И в блеске толщи льдов стоишь,
Дыханьем руша льды не раз!
И молвит о тебе невежда:
"Байкал седой как-будто жив."
Но ты ведь ЖИВ! И всех, как прежде,
Живее свежесть волн морских!
Находят рыба и планктон
В прозрачных водах отчий дом,
Ветра несутся над тобою -
Прохлада ли Баргузина*
Иль Сармы* ледяная мгла,
Развеет тишину порою!
Днем солнце из воды сияет,
В расцветке скал и островов,
В ночи луна с тобой играет,
Касаясь пестрых берегов,
Блистают пляжи в позолоте
И скал лесистые высоты!
Чем, Глубочайший, недоволен
И все меняешь гордый лик:
Тряхнешь горой - пролив возник
И вновь, как спящий зверь, спокоен!
И тают снеги на вершинах,
Из года в год, из века в век,
Прозрачный сок в твою пучину
Несут сквозь паутину рек!
У скал святых дают обеты,
И в песнях воспоют поэты
Зеркал твоих красу и мощь!
К тебе я всей душой стремлюсь,
Прекрасный старец, в снег и дождь!
Люблю...Тоскую...И вернусь!
______________________________
Баргузин и Сарма - названия ветров на Байкале.
Свидетельство о публикации №114100602935
Елена Ромашова 22.12.2014 10:13 Заявить о нарушении
Вячеслав 11 22.12.2014 17:38 Заявить о нарушении