Мой май

Опять дожди, опять туманы,
Новосибирск - туманный Альбион,
Манят чужие города и страны,
И направлений - сонм.

Мой май! - тебя назвал я в разговоре,
Мой май - обитель грез и клевера травы,
Я с осенью в неравном споре
Тебя отнял. Так кто же ты?

Мне нравятся твои метафоры
И тёмно-серые глаза,
Осколками музейной амфоры
В них бьется майская гроза...

Мой май! Он так давно был прожит,
Пять месяцев - а кажется, года,
Пять месяцев все менее тревожит,
Как говорят философы, мирская суета.

Мой май! Тебя сменил октябрь,
Свинцово-серый, мокрый, хладный, словно труп,
Эй, где здесь пышное природы увяданье?
Одно лишь тленье и гниенье тут.

Мой май... И я ищу спасенья
В чужих глазах, в чужих словах,
И словно приведенье
Я в одиночестве растрескиваюсь - в прах.

Мой май, прошу, останься,
Дай руку, сердце - вот, возьми,
Мой май, молю, не растворяйся
В октябрьской ночи.

Мой май! Схожу с ума и плачу.
Пью кофе, сквозь дожди хожу,
Мой май... За краткую удачу -
Тебя - я до сих пор плачу


Рецензии