Детство

Цикл стихов: - "Лермонтов, - посланник Бога".

Продолжение.

С чего начнём?  «Давай со Дня Рожденья».
Всего три года; - мама умерла.
Отец уехал в новое именье.
Забота и любовь на бабушку легла.

Тарханы, Пенза, на Кавказ, на воды.
Бабуля любит внука без ума.
Здоровье, знания и песни от народа
И даже в оперу его в пять лет брала.

Растёт малыш! Огромными глазами
Глядит на мир и впитывает всё.
Природу, быт и песни о Степане.
О Пугачёве, - вспомнит он ещё.

Идут года и бабушка богата.
Что надо есть и учится всему
И тётушки, кузины всегда рядом.
И вот уж десять лет исполнилось ему.

Ну, а теперь Перо, ты расскажи подробней; -
Ведь он тобой писал, и были мысли вслух.
«С ним было хорошо, но жаль; - я всё не помню,
А о любви я первой; - точно расскажу.

Был летний день и, на кавказских водах
Кузины, бабушка, ну, в общем, - вся родня.
Была там девочка; - ей девять лет от роду.
Как жаль, что имени не записала я…

И он влюбился!  Десять лет мальчишке!
Мне трудно описать, как был всегда он рад,
Когда, случайно, подавая книжку,
Соприкасался.  Дрожь и опускался взгляд.

Пройдут года. Ему будет шестнадцать.
Запишет он пером и в дневнике; -
Как был влюблён, и имени не зная,
Но образ светлый держит в голове.

Прости меня, стара немного стала.
Не помню, сколько лет живу я на Земле.
И столько я всего писала и писала; -
Бумага лучше помнит, обратился б к ней.

Ты знаешь же, Перо, зачем мы это пишем: -
Чтоб память освежить и должное отдать.
И пусть когда-нибудь мой правнук всё услышит.
Такой Поэт, что грех Его не знать.

Продолжение следует.


Рецензии
Вспоминаю великолепные исследования Андронникова...

Ольга Кристи   11.10.2014 14:58     Заявить о нарушении
О, да! Я ждал всегда его выступления с затаённым желанием слушать и слушать. А ведь, наверное, и книги его есть, а я не удосужился поискать. Осталось в памяти кое-что от того, что он говорил, но главное, - это понимание разносторонности, глубины творений Гения, и тернистого пути его жизни и творчества. Как это здорово услышать упоминание уважаемого Человека - Учителя от тебя. Мы оба знаем, как интересно и увлекательно он говорил с нами. Благодарен тебе, благодарен!

Александр Ченин   11.10.2014 18:20   Заявить о нарушении
Не помню, как говорил, а вот книги действительно замечательные.

Ольга Кристи   11.10.2014 18:41   Заявить о нарушении