Он

Он в жизни живо подводил итоги
И тихо затухал в трясине быта.
Зачах над чакрами, чертя чертоги,
А вышло - у разбитого корыта.

Прилизывал прилежно все изъяны,
Заведомо расчистив путь-дорогу.
"Я к Богу ближе стал, чем к обезьяне", -
Такая мысль спасала от тревоги.

Но в глубине ворочался опарыш.
Не складывался паззл, назло педанту.
Звенело в ухе: "Миру что оставишь?
Зачем, куда растрачены таланты?"

И только близость смерти стала вехой,
Спасительно подав ему поводья
От жизни. И не без успеха.
Встряхнула чувства, чуя полноводье.

И затопило скомканное тело
Внезапным осознанием печали,
Когда он понял: то, что делал -
Лишь отзвук, тень начертанной скрижали.


Рецензии