Этот вечер - больше, чем прощанье солнца

Сегодня мне в глаза, как преданные псы, заглянут фонари,
А этот вечер - больше, чем прощанье солнца.
Давай, луна, ты если хочешь что-то мне сказать, то говори,
Пока к нам на порог стыдливо утро не вернется.
Ну не шуми ты так, не завывай, избитым волком  не скули,
Ты - ночь-разлучница и ночь-земная сваха.
В твоем дыхании покой такой, что жутко холодно внутри,
А чувствам всем примешаны оттенки страха.
Как вечный проводник  и часовой для духов павших и святых -
Они дорогу к свету вслед за месяцем находят,
Садятся рядом кротко и послушно, невесомы и немы,
Страданья полным взглядом дом свой медленно обводят.
Их слышал Вагнер, а писали и кляли Булгаков, Гоголь, По,
Съедало время, жадно в землю сплевывая кости.
В колоде славы смерть разжалует навек из королей в вальтов,
И через несколько веков оставит на могилах только сосны.
Мне этой ночью снова будет сниться полный скорби мрачный вальс.
Как жаль, что не услышу дух, с которым встречи жажду.
Потом вернется солнце, будет врать о том, что это началась
Другая жизнь, случайному ночному экипажу.


Рецензии