Хребет Баргузинский
Осень в багрянце, на сопках огнем.
Ранняя зорька над кручей алела,
Водный простор, небо плещется в нем.
Вот и хребет Баргузинский зарделся,
Золотом лиственниц край мой зацвел.
В этот наряд наш Байкал загляделся,
Жаль Ангару, Енисей вниз увел.
Тайно она меж камнями бежала,
Брызгаясь пеной в порогах своих.
Только любовь их секрет поддержала,
В русло одно чтобы сбросить двоих.
Бился о берег Байкал и… метался,
Грозно ревел и стонал Баргузин.
Старец без дочки любимой остался,
В ярости скалы ломает… один.
Годы промчались, веков многолетье,
Помнит обиду наш грозный Байкал.
Вспомнит не раз он еще лихолетье,
Помнит, как жемчуг для дочки блистал.
Бросил он в скалы ее ожерелье,
Бросил алмазы, багульник-коралл.
Золото бросил на сопки, в ущелья,
Все самоцветы – сапфиры, опал!
Ходят туристы, геологи в горы,
В поисках тайных сокровищ земли.
Всё здесь бывало и радость, раздоры,
Кто был однажды – те снова… пришли!
2 10. 2014 г.
Свидетельство о публикации №114100610498
Владимир Петрович Григин 24.02.2016 22:43 Заявить о нарушении