Родина...

Кто-то скажет слово Родина,
Детство в памяти встает,
Огород в кустах смородины,
Мандарины в Новый Год.

Снова вспомнится однушечка,
Где фонарь всю ночь в окно,
И мечты о светлом будущем,
И рубль двадцать на кино...

Заводской гудок сквозь сумраки,
И весь день дымит мартен,
Пьешь и дышешь книжной мудростью,
И тоской из школьных стен.

И опять за хлебом очередь,
И закат большой страны,
Не крещен, не знаешь "отче наш",
Лишь бы не было войны!

Город разделен районами,
На своих и на чужих,
Снова память ночью темною,
Бьет безжалостно под дых.

Как услышу слово Родина,
В горле ком, не закричать,
Камни кладбища холодные,

И с укором... смотрит мать...


                P.S. вариация на тему стиха "Родина" З.Александровой


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.