Букинист

Прохожий шёл по городу уныло.
В газете старенькую книгу нёс.
Его от непогоды чуть знобило,
старался в шарф запрятать голый нос.

Шёл не спеша. Его замёрзли ноги,
но книгу прижимал ещё сильней.
Боялся потерять её в дороге,
хотя уже решил расстаться с ней.

Достигнув цели, вынул сигарету.
Озябли руки, всё же закурил.
Не торопливо развернул газету.
Взглянув на книгу, сигарету затушил.

Войдя во внутрь, зал объвёл глазами
и время сразу прекратило бег.
Под старыми французскими часами
сидел немного странный человек....

- Что привело Вас? Рад быть Вам полезным!
  Быть может сразу что то показать?
/ Вопрос сей оказался не умнестным /
- Нет, нет! Благодарю! Я сам хочу продать.
- Так, любопытно! Не позволите взглянуть?
- Да, да, конечно же. Смотрите!
  Я ради этого проделал долгий путь.
  Слегка намокла. Непогода. Извините!
- Любезный, что же Вы такое принесли?
  Пока не вижу ни какова интереса.
- То книга жизни. Мысли и стихи,
  ешё есть басни и в конце две пьесы.
- Тогда, мой Друг, простите, но Увы!
- Но как же так! Вы даже не взглянули!
- Понятно всё давно. Кто автор? Это Вы?
  Возьмите-ка назад свои „ писули"!
- Я над „ писулями" всю жизнь свою трудился!
  Нужда прижала. Так бы не продал!
  Всего себя лишив, я так и не женился!
  Я только то и делал, что писал.
- Сочувствую, но шансов нет. Поверьте!
  Такие вот настали времяна.
  Да вот пожалуй, сами и проверьте:
  Пылятся вон какие Имена!
- Что не возмёте даже за бесценок?
  Я шёл в надежде что то получить.
- Прошу простить, но нет таких расценок
  и кто захочет Вашу жизнь купить?....

Он вышел прочь. Нащупал сигарету.
Курить хотелось, но не закурил.
Взглянув на книгу, завернул в газету.
Прижав к себе, куда то заспешил.

Шёл торопился, часто спотыкался.
Ведь в книге оставался чистый лист.
Он счастлив был, что с нею не растался.
Пришёл домой и напечатал - „ БУКИНИСТ"...


Рецензии