Авторская глухота

        или пособие
для начинающих стихотворцев
           «Утёк, подлец! Ужо, постой,
            Расправлюсь завтра я с тобой!»
            Александр Блок. Поэма «Двенадцать»

Коль не от сердца стих – от головы,
Придёте вы к итогу налегке.
Допустим, написать решили вы,
Как некий рак живёт себе в реке.
Прилягте на пружинную кровать,
Чтоб чувствовать себя, как на волне.
Решили раку жизнь вы оборвать,
Хоть рак в реке доволен ей вполне.
Скажите так вот: Выпил яду рак.
Так скажет, кто со словом не на ты.
А я услышу: Выпил я – дурак!
Вот вам пример подобной глухоты.
Ещё я приведу пример простой,
Хотя начну его издалека.
Блок написал в строке: «Ужо, постой!»
На первый взгляд – обычная строка.
Но гений к слову быть не может глух.
Вся в этой строчке Блока хитреца!
«У, жопа! Стой!» – когда читает вслух,
Услышишь у неважного чтеца.
Неблагозвучным словом тем народ
Бежавшего министра наградил.
А Блок словечко тут же подберёт!
Поэт – зубастый, словно крокодил,
За словом никогда не лез в карман.
И похохмить себе позволить мог.
Ведь графоман – на то и графоман.
А гениальный Блок – на то и Блок.


Рецензии