В ногу со всеми

Тяжелые    сталинские  времена
Оставили  в  людях   кусочки  льда.

До  сих   пор,  у   многих,  болит  душа... 
И  мерзнет  сердце... Нет  в  нем  тепла.
Разбито  сердце  в  стране  палача.
   *      *      *
Оттепель... Не   всех  согрела  она.
Оттепель... Не   всем  свободу  дала  и  тогда.
Не  расстаяли   кусочки  льда
В  душах  многих  осталась  пустота,
Разочарование  в  людях...
Надолго... В  поколениях,  и  на  века.
    *       *       *
Из  поколения   в  поколения
Души,  сердца  принимают
Холодные  кусочки   льда,
Которые  медленно,  но,  все-таки, тают.
   *        *        *
Не  доверяют... Боятся...
Опасаясь,  в  жизни  личной,  ненастья,-
Молча   страдают,
Признаков  страха  внешне  не  проявляют.

Опасаясь  предательства,  непостоянства,-
Правду  часто  скрывают... Друг  друга  боятся.
От  других  отдаляются.

Свои  чувства,  порывы   не  выставляют,
Их  легко  в  себе  подавляют...
Их  старательно  гасят,
Не  выпускают...
-  Ведь  какие   могут  быть  последствия... Бывает...
   И  кто   их,  эти  власти,  знает...
    *     *     *
Простое,  обыденное   в  секрет  превращают,
Чужие   уши,  глаза,  в  свой  дом  не  пускают,-
Так  себя ,  и  свою  семью  защищают,
Так  счастье  свое,  и  покой   охраняют.

В  ногу  со  всеми,  осторожно,  шагают,-
И  тем ,  подсознательно, себя  защищают,
Своих  детей,  своих  близких,  родню...
Свою,  своих  детей  судьбу.


Рецензии