Банка
И вот я стою и мерзну на верхней полке ворчащего холодильника, заставленного моими коллегами. Тянутся часы, ртуть на термометре ползёт вверх, и мы верим в свою великую миссию и с надеждой ждём своего заветного часа, чтобы отдаться и подарить любовь, хранящуюся в нас.
Побережье сияет в лучах полуденного солнца, песок жжет пятки, гуляющим по пляжу отдыхающим. Кто-то лежит на шезлонге под тенью большого зонта и слушает радиоприёмник, кто-то плещется в волнах. И только банка в холодильнике замерла в ожидании. Но тут загорелый волейболист изнурённый игрой под июльским зноем, направился в сторону киоска. Кто знает, может все мольбы и томления будут преисполнены. Так и случилось.
Подбросив пять серебристых звонких монет продавцу, волейболист сделал свой выбор и он пал на ту самую банку, что стояла на верхней полке холодильника. Она почувствовала прикосновение его теплой, сильной руки и её бросило в пот, её поверхность мгновенно покрылась капельками конденсата. Спортсмен резким кистевым движением щёлкнул ключом, освободил горловину банки и на свободу, шипя, устремились тысячи пузырьков газа. Для банки это был кульминационный момент.
Волейболист жадно сделал три больших глотка и держа банку в руке пошёл продолжать играть. Хотя банка была на половину полна, он оставил её на песке и больше не прикоснулся к ней губами.
Он меня бросил, я ему больше не нужна, но ведь я ещё так свежа, так желанна, неужели то чего я так ждала всё это время, оказалось таким непродолжительным. А когда-то я была в дефиците и обладатели любовались мной часами, и даже после того как я была пуста, меня хранили и могли дать новую жизнь в виде горшка для рассады, но увы современные нравы так молниеносны, так расточительны. И банка так и осталась стоять в одиночестве и только песчинки, гонимые ветром постукивали об неё. Время близилось к закату. Пляж постепенно опустел. Но тут появился бродяга, санитар пляжа, который шел и побрякивал банками и бутылками в своем мешке. Увидев одиноко стоящую банку, он приблизился, взял в руку и ощутив, что в ней что-то есть, приложился и опустошил её. После этого бросил на землю, расплющил своей ногой и бросил в мешок. Банка была счастлива, она знала, что теперь не пропадёт. С компанией себе подобных её отправят на переплавку, а это вторая жизнь, воплощение надежд и ожиданий. Кто знает, если повезёт, её жизненный цикл повторится ещё и ещё, ведь алюминий ценное сырьё.
Ежегодный рециклинг алюминия составляет семь миллионов тонн в год, лом идёт на переплавку, после чего формируется в слитки, а затем из них производят различную продукцию, часть идёт на производство банок, часть становится фольгой, применяемой в пищевой промышленности, из другой части производят кабель для электроснабжения.
Свидетельство о публикации №114100507077