Мертвый, замерзший, маленький пальчик
Торчал из глубин безучастных камней.
Кто же на сей раз? Девочка? Мальчик?
Отдал свою дань жестокой войне...
Изувечено хрупкое детское тельце,
Тощее, белое, как простыня.
В лазуре легкой, в нежном ситце
Проглотила её западня.
Из убийственно крепких объятий бетона
Вырвал девчонку один старый солдат:
"Не верю, не должно быть в мире закона,
Велящего русских девчат убивать!"
Она была, словно белой розы бутон,
Что угас так и не распустившись.
Невинный сон, что был осквернен,
Так в жизнь и не воплотившись.
Лишь кудри струились из чистого злата -
Безмолвный упрек, напоминанье немое
О светлых мгновеньях, что с нею б когда-то
Случились, осталась бы только живою.
Сырая земля - ее колыбель,
Сквозь нее не пробьются лучики света,
Оттуда весной не увидеть капель
И пестрых вестников теплого лета.
Под огромным заступником- кленом
Закопал ее старый солдат.
Здесь весной ее ждет буйная крона,
Здесь могилку окутает листопад.....
Свидетельство о публикации №114100504893