Октябрь
Приятно побродить по двору детства, где всё так знакомо, и в то же время ново. Вроде бы знаешь каждое дерево, каждую лавку, кирпичные столбы забора детсада, на которых наши автографы узнаваемы даже спустя десять лет, но всё ж каждый год наша маленькая родина выглядит по другому, слегка искажённая призмой времени.
Сколько воспоминаний всплывает при взгляде на любую мелочь... И как-то по-светлому грустно на душе, ведь в октябре даже у ностальгии лёгкий привкус меланхолии. Всё что здесь было всегда останется с нами, весёлое и печальное, смешное и серьёзное, постыдное и вызывающее гордость.
Игры в песочнице, футбол, карты, вино, девчонки, ссоры, драки, философствования, свадьбы, похороны - калейдоскоп прошлого, прекрасного и уникального для каждого из нас. Нет уже наших бабушек у подъезда, которых мы боялись, ненавидели, ругали и любили. Нет и некоторых друзей и знакомых, умерших, отбывающих срок, переехавших из района,а то и уехавших из города.
От почти векового тополя, который рос тут, ещё тогда, когда и города-то здесь не было, и на котором мы умудрялись даже курить и играть в карты, остался только пень и воспоминания. Футбольное поле заросло травой и детскими качелями, зажато многочисленными иномарками и одинокой тонированной "шестёркой". Но всё же это тот самый двор, и если закрыть глаза, то легко можно воссоздать в памяти всё, что не пощадило время.
Жёлтый ковёр листьев знакомо и приятно шуршит под ногами и добавляет света и уюта в привычную картину. Вот и наша лавочка, много раз снесённая дворником и восстановленная нами, хотя бывало и наоборот. Менялись доски, люди, политики, а она всё там же, меж тех же двух деревьев, правда, теперь уже пней, но памяти это неважно. Стоим, выпиваем, вспоминаем, смеёмся.
Приятная прохлада, родная атмосфера, неизменные пластиковые стаканчики, норовящие упасть и улететь при малейшем дуновении ветерка, рукава натянутые на кисти, водка, обжигающая пищевод, горчащая и согревающая нас. Грустно, светло, прекрасно... И живётся, и дышится, и любится.
Много ещё мы оставим позади - друзей, врагов, женщин, взлёты и падения, а кто-то и саму жизнь. Но как-бы то ни было, мы всегда будем возвращаться сюда, в нашу весну, молодость и беззаботность. И обязательно в октябре, ведь это лучший месяц года для воспоминаний.
Свидетельство о публикации №114100504860