Множество историй

Историй множество скрывается вокруг:
Окно и стены, лёд, весенний сад,
Полёт шмеля, шум ветра, солнца круг,
Родник прозрачный, облако, твой взгляд…

На что смотреть? С чего начать рассказ? 
Воспеть ли стены, что хранят окно,
И свет, что в нем играет всякий раз
Когда рассвету открывается оно?

Иль, может быть, коснуться словом льда,
Чтоб он забыл о силе зимних стуж,
И вместо льда явилась вдруг вода,
В реке, в пруду, в блистанье летних луж?..

А там, где лужи – тут же звонкий смех,
И топоток весёлых детских ног,
И в нём – еще одна история, для тех,
Кто должен путь найти среди дорог.

А по дороге каждой – города,
Деревни, сёла, реки и сады,
В садах растут деревья, как всегда,
Что по трудам дадут всем нам плоды…

И если быть внимательным, кругом
Ко множеству историй виден ключ,
Он открывает окна в каждый дом,
Чтоб в каждом доме прыгал солнца луч!..


Рецензии
Владимир, какое философское стихотворение. С его философией в сердце приходит умиротворение. Мне очень понравилось!

Ирина Китова   05.10.2014 11:44     Заявить о нарушении
Умиротворение - какое многозначное и многозначительное понятие!.. Точнее, состояние души.

Владимир Буряк   05.10.2014 11:58   Заявить о нарушении
Я теперь задумалась, какое же из этих понятий имела ввиду...

Ирина Китова   05.10.2014 12:15   Заявить о нарушении