Память - по воспоминаниям знакомого деда

            ЭТОГО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!


            Я родился в расстрельном году -
            в самом длинном историческом дне!*
            Так Господь на моём роду -
            подарил две особые  даты мне.

            Фрагмент моей биографии
            из баллады "Мой отец"



"Не  могу!  Не хочу!  Не буду! –
Ни  читать, ни  писать  о  Войне –
Жизнь прожил, но никак не забуду,
Как  в  Аушвице  горел на костре...

Среди трупов, сложенных в штабель,
Вперемешку  из  брёвен  и  тел,
Подомной – резиновый  порванный кабель,
Чтобы  штабель  быстрее  сгорел...

Нижний ряд был облит керосином
И впритык  приткнутый   матрас...,
Был придавлен  я сверху мужчиной –
Он стонал – много было таких среди нас...

Вот таких  чуть живых не ходящих 
и болезнями, холодом – измученных лиц,
обессиленных голодом – не говорящих –
 привезли нас  под вечер  вчера  в Аушвиц.

Нас  всю ночь, и весь день – сортировали:
кто ходил – тех в бараки, кто лежал – прямо в ров...
так фашисты спешили  следы  заметали,
штабелями  сложили, как паленицы  дров...

Штабель мой, где лежал  я под дядькой прижатый
Был последним во рву – первым он запылал...
Где-то выл самолёт в вышине облаками зажатый,
Жахнул взрыв возле нас – с дядькой  я улетал...

Я очнулся в руках – кто-то нёс  меня  быстро...
В голове всё кружилось, а в ушах глухота...
Кто-то нас, вдруг, догнал – и была с ним  канистра,
Он по-русски сказал: «Мы поедем теперь, нам нужна быстрота».


Утром были на месте – хуторок на три дома,
Сам хозяин принял с рук на руки  меня, положил на кровать,
Смутно помню я это – в голове грохотало, как отзвуки  грома –
Подошла здесь хозяйка – для мытья осторожно, начав меня раздевать..."

Дед  умолк. «Не хочу! И не буду!- Я устал – про костёр вспоминать".
 


*22 июня 1937 г. (самый длинный -17ч.33 м, исторический - день начала войны, 1937 - самый расстрельный год)


Рецензии