Черная дверь

Он был шут самого короля,
Улыбался, дурачил, резвился.
Но была ли так тяжка вина –
Меткой шуткой, увы, Провинился.

Осудили шута при дворе –
Бедняки же его воспевали,
И, в итоге, несчастный юнец
В кандалах пред самим государем.

Был суровым правитель,
но все ж
вовсе не был лишен азарта,
и лукаво шуту он дал
сделать выбор из двух вариантов:

Первый жесткий удел – расстрел,
Без единой поблажки дело.
А второй же – черная дверь,
Что же ждет его там, за нею?

И всегда выбирали расстрел.
Шут подумал: «Чем черт не шутит!
Может быть, эта черная дверь –
Мой единственный путь к добрым людям?»


И, когда он ее открыл
Под шепот и трепет народа…
Улыбнулся мальчишка.
Запел.
…А за дверью была свобода.


Рецензии