Про принцессу и дракона

Далёко-далёко за морем лежал остров.
На острове – башня, а в башне – принцесса. Златоволоса,
Румяна, бела, синеока. Считала вёсны,
С ладошки кормила птиц, солнце вплетала в косы,
Садилась за кросны и с песней встречала день.
Делала, словом, девчачью свою дребедень.

В башне – принцесса. Башню стерёг дракон,
Когтист да бугрист, тяжелолап да силён.
И солнце дробилось в бездонных его глазах,
И полнеба застил один его крыльев взмах.
Вот так и ютились на острове в бурных волнах
Принцесса и змей, на всех наводящий страх.

Принцесса, меж тем, его не боялась вовсе –
Пела дракону, свои запуская кросны,
Гладила нос и обнимала за шею,
Старые сказки на ночь читала змею,
После прощалась, а утром встречала с рассветом.
Принцесса была, если честно, немного с приветом.

Дракон, если честно, принцессу любил всем сердцем.
Он видел её и малышкой, ещё младенцем,
И девой, и спелой. А после – совсем белой,
Плетущей на кроснах всё так же легко и умело,
И да, белой-белой, как снег, что ложится на ели.

Дракон видел мир, когда мир был ещё в колыбели.
Он долго смотрел, как за веком летит следом век.
Казалось бы, что ему – просто ещё человек.
А жизнь человечья – дракону всего-то на вздох.

Принцессы не стало. Дракон без неё занемог.
Не ел и не пил, не плевался огнём, не летал.

Вот в сказке завязка, а вот наконец и финал.
И нет в ней героев, нет рыцарей и менестрелей,
Есть снег, что ложится периной на древние ели,
Принцесса – бела, словно этот нетронутый снег,
Дракон – он смотрел, как за веком летит следом век.
Есть жизнь человечья – быстра, мимолётна, как сон.

Есть кости принцессы и есть один мёртвый дракон.


Рецензии