Сентябрь разжился золотом сусальным
от позолоты мир не веселей…
Уходит дым – подвыпивший, печальный –
от дома прочь в пустую ширь полей.
Костёр, искря, с заботою отцовской
его хватал, пытаясь удержать.
Но дым ушёл… Костёр, по-стариковски,
в глухом углу остался догорать.
Голодный ветер поутру наткнулся,
как пёс на кость, в золе на головню.
Слизнул золу… И ветру улыбнулся
вдруг уголёк – посланье ночи дню.
…Как ветер, память времени кострище
разворошит и в толще под золой
не позабытый уголёк отыщет –
найдёт зерно костра любви былой.
И, не дай бог, набухнет вдруг весною,
и в рост пойдёт нетленное зерно,
ведь, разгоревшись, как когда-то, снова
всё в дым уйдёт, растает всё равно.
Сгорят дрова, золою став и дымом,
успев согреть нас, одарить теплом.
Не может стать любимый нелюбимым –
не властны мы над прошлым, над «былом».
Тому, что было, будем благодарны,
и бесшабашны будем, и смелы!..
…Не знало б море залежей янтарных,
когда б не горечь вязкая смолы.
Свидетельство о публикации №114100408491
Дружески жму...
Валерий
Лесовик 2 04.10.2014 21:26 Заявить о нарушении