Дождь перестал

Дождь перестал. Устали тучи....
И вот уже над головой:
Ещё обширней! Глубже. Круче -
Покрылось небо синевой.

Поверх асфальта отражаясь,
В зеркалах вод, сводя с ума:
Дрожа.... Волнуясь! Изгибаясь,
Плывут деревья... и дома.

И с ними, лёгкий на помине,
Луч солнца, будто заревой:
Гоняет зайчиков в витрине....
И по умытой мостовой.

Ещё послушно солнце светит....
И шмелем ветреным жужжа
По сердцу пламенных соцветий
Томит последняя жара.

Домой, неспешно собираясь:
И день! И вечер голубой,
Ещё в душе не озлобляясь,
Довольны собственной судьбой.

Но.... Тонкой кромкой позолота
Уже искрится на листах:
По кочкам мёртвого болота....
И жизнью радостных... лесах.

Ещё нежны и милы звуки.
И блещет жемчугом роса!
Но тяжелеют чаще руки....
И опускаются глаза.

Ещё в садах бушует лето!
Но пахнет осенью уже....
Тоскою тянет с того света,
Как сквозняком в небытие.

Не привлечённые заботой,
По кругу строчки и листы,
Роняют с первой неохотой:
На землю чувства! И мечты....

И под ногами жизнь, меняя,
Вершится времени закон:
Природе вновь, приготовляя,
Хоть золотой! Но всё же, сон.

А мне, в такой же заварухе,
Пусть неохотно, пусть скорбя:
Готовят суть несносной мухи....
И всё ничтожество... червя!

И в сон... никто не погружает,
Вся жизнь моя - незваный сон!
В нём вечно молнии сверкают....
И колокольный бьётся звон.

А там зима, снега слагая,
Ведёт к заведомой черте:
Когда, из вдруг живого края,
Очнёшься в мёртвом бытие.


Рецензии