Поиски темы

                «Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи…»
                Анна Андреевна Ахматова

За что же взяться бедному перу?
Любая тема в наши дни избита.
Я горстку хлебных крошек соберу…
Пожалуй, вот и тема! Пусть из быта.

Не нужен для неё высокий слог.
Вот воробей – он скачет вправо, влево,
Набить за целый день так и не смог
Своё микроскопическое чрево.

За скоком – скок. Вперёд, вперёд, вперёд.
Окурков смрад. Стекляшек острых грани.
Невидимое что-то подберёт.
Опять не то! Как много разной дряни!

Он должен есть, чтоб жить, сто раз на дню.
Не буду крошки вниз бросать с размаху –
К себе на подоконник заманю
Прожорливую крохотную птаху.

Чирикай в честь счастливейшего дня!
Твои проблемы разрешились разом!
А он сидит и смотрит на меня
Прищуренным довольным правым глазом.

За жизнь борись, бедняга! Не робей!
На время в пище надобность отпала.
О чём теперь мечтаешь, воробей,
Наевшись хлебных  крошек до отвала?


Рецензии