Посмей быть счастливой. Диалог с Октябрём

Октябрь мне бросил в лицо жизнь.
Это чьи-то наброски и чертежи,
Расколотые в хлам витражи.
Я спрашиваю его: "Они чьи?"
Отвечает: "Не узнаешь? Твои.
Вот ты в джинсовом сарафане и с белым бантом
Идёшь в первый класс озарять талантом.
А спустя несколько лет, ты уже лучший чтец.
Это напоминает тебе успех?"
- Нет.
- Ах, да! Тебе здесь только двенадцать лет
И ты еще прячешь стихи от всех.
Хорошо, сложи вместе вон те осколки.
Узнаёшь эти книжные полки?
Окончила колледж, поступила в университет,
Выпустила свой первый стишковый буклет.
Это напоминает тебе успех?
- Нет.
- Тогда...
- Подожди, подожди, Октябрь!
Зачем тебе жизни моей дирижабль?
- Ты осколками ранишь ладони,
Но больше не чувствуешь боли.
Ты закрылась от всех и вся
Из-за одного неудачного чертежа.
Ты же помнишь?
- Увы, но да.
Октябрь, но я честно пытаюсь дальше...
- Я слышу в твоём голосе нотки фальши.
Дальше? Одна и всегда сама?
Что за феминистская волна?
- Октябрь, это не так!
- Мы оба знаем, что я прав.
У меня есть еще один вариант,
Как вызвать в душе твоей резонанс.
Открой, пожалуйста, этот футляр.
Слышишь?
- Свадебный марш?
- Да. И ты знаешь каждую из этих пар.
С кем училась в колледже, в школе.
С кем работала в книжном холле.
И раз уж клин выбивают клином,
Вот тебе дева в платьице длинном.
Узнаешь?
- Но это же Лида!
- Да, подруга детства. Твоя Атлантида.
Вот и она в белом платье замужества,
А тебе всё не хватает мужества.
Неожиданно?
- Больно.
- Я рад, что тебе неспокойно.
- Эта свадьба опустошает меня изнутри,
А мне ведь ВСЕГО двадцать три!
- Тебе УЖЕ двадцать три!
Пора чертить новые чертежи,
Не боясь разбивать витражи!
- Октябрь, за что?
- Да просто живи!
Хватит прятаться, как улитка!
Ты хоть знаешь, как прекрасна твоя улыбка?
Дари её людям, дари!
Она освещает твои миры
И всех, кто рядом, как солнечные лучи!
- Октябрь...
- Молчи.
Я знаю, ты бы хотела дышать холодной тоской,
Но хорошая девочка Лида стала хорошей женой.
Это сдвинет тебя с мёртвой точки.
Ты напишешь новые строчки,
Вдохнешь эту жизнь полными лёгкими,
Осмотришь её всеми биноклями.
Главное, не сдавайся, иди вперёд.
И дальше всё к тому и придёт,
Что настанет твой венчальный черёд.
- Октябрь, спасибо...
- Посмей быть счастливой!


Рецензии