Бесконечность

Бесконечность

У мира нет нигде начала,
И значит нет ни в чём конца.
Как нет  заветного причала
У бесприютного пловца..

А мы по телу и по духу
Начало знаем и конец:
Из жизни в смерть земля - старуха
Несёт свой зарево венец!..

И будит час: из рук от страха
Дорожный выпадет  костыль-
И впереди не будит праху,
А  позади лишь прах и пыль!..

Не потому  ль и не затем ли
Глаза подлобные луны,
Когда они глядят на землю,
Людской судьбой удивлены:

На лоб взовьётся прядь от чуба,
Зальёт ресницы синева,
Но судорожно шепчут губы
Насторожённые слова..

И по щеке слеза немая
Бежит оттяжелевших век..
...Но сладко спит вся тварь земная,
Не взглянет в небо человек!..

Не видит он, как синь с сусалом
Под бровь в полусмеженный глаз
На лике строгом и усталом
Кладёт суровый богомаз!...


Рецензии