Планида

            Живя постылым, зря корячиться –
            планида горькая моя,
            кусает в сердце – и не прячется
            судьбы незваная змея.

            Под ядом злым не смея корчиться,
            живу, неся в глазах тоску
            («Когда же всё посмеет кончиться?»).
            А жизнь, подобно волоску,

            конец свой рассекает в кончики
            и в них вплетает время-нить, –
            всем небо жарит солнца-пончики,
            да надо с тем повременить

            (не дотянусь до смысла крыши я:
            наверх не каждому попасть):
            надежда вновь – лисица рыжая –
            суёт в клыках острейших пасть,

            вовсю удачи ерепенятся –
            чем их внимание привлечь? –
            Борщи в подкисшей вере пенятся…
            Ты мыслью, разум, не калечь, –

            что, мол, похожим на Всевышнего
            состряпал некто мне лицо! –
            Он просто явно выпил лишнего –
            и сделал Богу подлецо..


Рецензии