Русь

Величью твоему до гроба буду предан,
Скупа, как Бог на пустословья Ты.
Взираешь, мученица, уж дыша на ладан,
Как люди жгут злаченые кресты.

Я долго брел по русским бездорожьям,
Везде одна щемила сердце боль:
Доколе нам, слепцам, скитаться можно,
Не находя тропы единственной - доколь!

Все мудрости заучены до дырок,
Но никогда понять не можем мы,
Что клоп - вонюч, а золотник - всем дорог,
Хоть оба, вроде, неприметной нам длины.

Ты вразуми, хоть словом,хоть железом,
Что пахарю не нужен секретарь.
Он сам, кормилец, как в седую старь,
Пойдет в поля, что пахнут теплым хлебом.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.