Вечер Судного Дня

Вечер Судного Дня
одарил небо ранней звездою -
в завтра быстрых секунд
устремился незримый поток...
А каким будет год -
обернётся удачей, бедою, -
мы узнаем о том... Не сейчас -
в установленный срок.

В саге той о былом
шелестит за станицей страница -
всё ушедшие дни...
Свет их памятью нашей согрет -
вдруг опять оживут
цепь событий, любимые лица...
Так ли жил?.. Всё ль свершил?...
И "Кол Нидре"** звучит, как ответ.

Ночь... Рассвет... Полдень... День
минул - и Йом Кипур на исходе...
Вспомним тех, что ушли,
и никто пусть не будет забыт!
Не исчезнет во век
этот древний обычай в народе -
"Изкор"*** ведь и о нас,
день наступит такой, - прозвучит.

   * Согласно еврейской традиции, в Судный день (Йом Кипур - иврит) Всевышний
    окончательно решает судьбы людей на новый год и завершает их запись в Книгу
    Жизни. Судный День наступает, как и каждый день в еврейском календаре, с
    заходом Солнца и оканчивается со следующим заходом светила. В текущем году
    Новый 5775 год по еврейскому календарю наступил вечером 24 сентября, а
    начало Судного Дня приходится на вечер 3 октября, окончание - на вечер
    4 октября.
  ** "Все обеты"(иврит) - Молитва Покаяния у евреев.
 *** "Поминание"(иврит) - Поминальная Молитва у евреев.


Рецензии