Сюжет

                Г.И.Красножену

Из  неизведанных  глубин  явила  память на поверхность,
Сюжет из жизни  двух  мужчин, казалось, канувший в безвестность.
Сам по себе  довольно  прост -  в нём тундры  белое  пространство,
Два человека, лыжный  кросс - скупых  движений  постоянство.
Один   лыжнёю   яркий  снег  примял к Полярному  Уралу,
Другой к закованной  Усе*  спешит с пешнёй  и  аммоналом*
Тот, кто к Уралу - ваш слуга - лечу и чувствую  удачу,
В движеньях  радость  битюга*  и ум  ничем  не  озадачен!
За спинами  пологих  гор  на  миг замру, как будто тоже,
Веду с веками  разговор, с  камнями  в буйволовой  коже . . .
А между тем, какой прокол! Мой путь назад  тревогой мечен -
Успеть бы, месяц уж взошёл и ночь  вовсю  спешит  навстречу!
Когда  совсем  уже  "ни зги", чу! Огонёк  сверкнул в распадке,
Там  друг, суров, как Ибрагим*, с ушатом  критики в  припадке :
"Ты,  Мишка,  просто  детский  сад - на лыжах в тундру, в телогрейке!
Ведь  Север, это  не  Арбат,  где  распевают   канарейки!
А вдруг,  пурга, кто виноват ?" - потом твердил, "теперь не встанет" ,
Покамест  сотни  киловатт  не  утопил  в  своём   стакане...
Такой  всамделишный  сюжет,  как выжил  гость заворожённый,
Я  доживаю, друга  свет горит с  небес звездой  бессонной.

*-река в Заполярье
*-взрывчатка
*- ломовая лошадь
*-слуга из романа Шишкова "Угрюм-река"


Рецензии
Понравилось, Михаил! Очень уважаю мужские поступки и смелость.
Спасибо. Дальнейших Вам удач и побед!

Валентина Бурсакова   09.10.2014 07:27     Заявить о нарушении
Рад,что нравится,Валентина,спасибо!И Вам добра и улыбок,красоты и нежности!С теплом)))))))))

Михаил Дорин   09.10.2014 08:21   Заявить о нарушении