Самый трудный шаг

Единственно возможный шаг вперед,
Прощальный огонёк, раскаты грома.
Он оступиться ведь уже не мог:
Его любимая одна сидит у дома.

Его ребятки бегают по саду
Родимые, живые. Ради них
Он растерзал любую бы засаду,
Чтобы спасти своих родных.

Еще один шажок и сердце бьётся
Как птица, что стремится улететь.
Шаг в сторону, канат почти уж рвётся...
Шаг в пропасть - всё забыть и умереть.

Но не шагнул - душа не захотела,
Завис над пропастью и в тот же час жена
Во сне как над могилой заревела,
Ей снился дом, но без него. Одна.

Она сквозь сон так сильно закричала,
Что крик пронёсся тысячами миль.
И он услышал. Он шагнул сначала.
Чтоб вновь пройти, напряг остатки сил.

Шажок. Другой. А впереди дорога.
Оступишься и в пропасть улетишь.
А дома ждет она. Еще немного.
А дома дети ждут. И к ним спешишь...


Рецензии