Плачет сердце...

М.Ю Лермонтову

Плачет сердце:  рано, слишком рано
Мир земной пришлось покинуть Вам.
Вы — незаживающая рана,
Песнь, где боль и радость пополам.
Сколько доброго не спето миру!
Сколько с Вами умерло надежд...
Что ж !  Опять толпа карала лиру   
Нервными руками злых невежд. 
Отразилось роковое лето
Черной меткой в памяти у нас:
На дуэли жалкой смерть  - Поэта!
Пуля-дура,  и Господь не спас...
Узам дружбы ли, великодушью
Или жажде пламенной творить
Не стрелял поэт — чему послушный,
Что гадать? - Судьбы не изменить.
Глупо жалкий случай ли замыслил,
Ссора ль, зависть — разве в этом суть?
Только прогремел последний выстрел
Для Поэта — смертью прямо в грудь.
...И звезда скатилась с небосвода,
Свет немеркнущий, отдав живым.
Как над сыном плакала природа,
Разразившись ливнем грозовым.
Но творений яркие соцветья
Будят душу, вдохновеньем жгут, -
Дар бесценный, посланный в столетья, -
В нашем сердце — нас переживут.


Рецензии
Гала, своими строками Вы будите в душе сопереживание. Очень понравилось.

Елистратова Людмила   06.10.2014 22:09     Заявить о нарушении