Ночь. Одиноко. Луны отраженье

Ночь. Одиноко. Луны отраженье,
Словно дорога до самого дна.
Время - водою в холодном свеченье.
Память о той, что уснула без сна.

Волны на камни да стекол осколки.
Память, как ветер за тихой волной.
Память, как голос, не верится только,
Словно всё это стряслось не со мной.

Сколько еще мне осталось до бездны,
Чтоб не подняться с ее глубины?..
Я - только тень в этой заводи звездной,
Прелесть беспечности в блике луны.

Берег осенний - моя отрешенность.
Ночи без милой не так уж и злы.
Как объяснит мне себе эту томность
В каменно серых осколках золы?..

Да, я любил и, конечно, карябал,
Горечь печали вкушая до дна.
Кто это выдумал, бог или дьявол,
В час, когда мир обнажила весна.

Я бы не против и верой, и правдой...
Только вот боль, словно сны на песке.
Белые розы грустят за оградой
И умирают в гранитной тоске.

Звезды. Река. Одиночество. Верность.
Золото листьев скользит по воде.
Полный бокал да пустая беспечность,
Словно проклятье на черном кресте.

Всё было в кстати, да не было в толке.
Светлая память да черная месть...
Мне бы к утру донести эти строки,
Что бы, проснувшись, суметь их прочесть.

Был или небыль. Важна ли затея...
Следом за верностью головы с плах.
Я не их тех, кто с годами, седея,
Будет с тоской увядать в зеркалах.

Мне бы открыться, да некому, вроде.
Голос любимой - лишь радость во сне.
Осень моя, я все так же свободен,
Серость идиллий грустит не по мне.


 = 2005 =


Рецензии