Гоголь-Моголь. Послевкусие праздника...

(послевкусие праздника – Дня Старшего Поколения)

День светлый. Прохладно. Атмосфера чиста.
Зал церковных соборов во Храме Христа
заполнили мы, старики. При входе нам, каждому,
детишки нарядные, по поводу важному,
вручили букет. Хризантемы – роскошные, свежие…
Грянули песни на сцене – задорные, прежние:

всенародная наша Надежда –
Бабкина неувядаемая (и ансамбль её боевой)
всю душу вложила в наш праздник. И в свой:
она – новоизбранный депутат,
для неё (поделилась) это выше любых наград,
и весь зал, похоже, за неё был рад…

Праздник кончен. С букетом и с хорошим подарком
(всё это от Мэра!) нырнул я под арку,
вышел на Гоголевский бульвар:
зелёный, задумчиво пропылённый отрезок кольца
втиснут промеж автопотоков делового гонца.
Вася Сталин тут некогда жил-пировал.

Езживал мимо неспешно и Берия Лавр –
он всю Москву по-свойски закольцевал…
А в новые времена и я этот странный оазис облюбовал.
День-деньской здесь, случалось, в охотку стоял –
книжки авторские свои на обзор выставлял.
Вот и Шахматный клуб – мне особенно люб.

Бобби Фишер оттачивал здесь, зелёным юнцом, свой ледоруб…
Гоголевский бульвар. Даже гость не слишком тебе желанный,
не очень-то званный, нездешенский, Миша Вешенский,
ничуть не спугнул здесь когорту великих теней,
форсируя бронзовый Дон (глубок и студён) в лодчонке своей
с табуном тонущих лошадей…

Восставший из пепла трагический Храм
осенил тебя вновь, величав и упрям,
поправ сатанинский кровавый бедлам.
Гоголевский бульвар.
Здесь, в предсердье родимого мегаполиса,
присел я на лавочку, чувствами переполнился –

за чёрной спиной злосчастного гения,
спрямлённой по произволу госучреждения.
Здесь всё нашпиговано чесноком чудовищной мистики –
в угрюмой тени грандиозной милитаристики…
Я будто прикован к этой скамье. Подсудимых скамья?
Очарован, взволнован, промосковленный Я.

Дорассветное 03 октября 2014.


Рецензии