Мой город

Мой город, как голос невольной тоски,
Разлитой в разбитый хрусталь,
Хранит свои тайны у Белой реки.
Над ним в обветшалых крестах
Стоят две горы без особых легенд,
Как стражи, за каждым следят...
Острог - на одной, на другой - монумент
И вечности мраморный сад.

Мой город не верит уже ни в кого,
Но помнит, увязнув в грехах,
Как головы тех, кто любили его,
Летели с придуманных плах.
Названия улиц грустят о былом,
Но многим уже не до них.
За правду ни кто не заплатит добром,
Ни трус, ни герой и ни псих.

Мой город не видел последней черты,
В войну не стоял у станков.
Ничтожный осколок великой орды,
Пропавшей в тумане веков.
Далекий потомок великих степей
Давно видит мирные сны,
Но так же теряет своих сыновей
На битвах позорной войны.

Здесь молятся люди и пьют за живых,
И плачут о мертвых порой.
И утро пугается нас же самих,
Считая редеющий строй.
Здесь память не в радость и правда не в счет...
Мой город поймет и простит,
А вечная молодость тихо цветет
В гранитном молчании плит.

И стонет над этим земная любовь,
Не в силах такое понять.
Мой город, распяв своб правду и боль,
Боится о них вспоминать.
А в вечном саду расцветают венки,
Алеет закат над тюрьмой.
Воспетый красавец у Белой реки
Грустит между светом и тьмой.

Я вижу, как жадность глотает вождей,
А их выбирают на слух,
Чтоб завтра увидеть бесплодность идей
В глазах политических шлюх.
Изъедена фальшью бессмысленность слов,
Оправдана жертвами ложь.
Мой город, затравленный алчностью "псов",
Продали свои же за грош.

О чем он мечтает? Что видит во сне?
И кто мы в театре теней?..
Мой город готовится к новой весне,
Чтоб осенью плакать о ней.
Здесь память, как кстати, а значит - сойдет,
И не за чем рыться в золе.
Здесь жили поэты, но кто их поймет,
Чтоб так же пройти по земле.

Ни звезды на небе, ни камни на дне
Не знают о времени вспять.
Я слышу, как вечность рыдает во тьме
Над тем, что придется принять.
Покой и безумие, верность и страх,
Ничтожество тех, кто спасен...
Мой город в пространстве, где время как прах,
Сгорев, осыпается в сон.


 = 2005 =


Рецензии