Пришел, чтобы уйти

Любви покорной выдохлась свобода,
Но яд в душе остался до сих пор.
Значение тех чувств и первородства...
Осталось все, похожее на то.
Окликни их: в ответ - лишь тишина;
И в этом лишь твой грех и криминал.
Из армии твой милый старшина
Теперь уже мой серый кардинал.
Давно прошли мгновенья и года...
Теперь уходит все, что было здесь.
Я долго был здесь; долго и гадал:
НАШ мир ли принесет благую весть.
Где лекари ушедшей той свободы,
Которые ушли уж так давно?
Я - автор своего же небосвода,
Который погибает все равно.
И снова я пришел, чтобы уйти,
Уйти и от тебя, и от всего.
Что мне искать, и что теперь найти?
Ведь все это давно уже ушло.
Следы оставишь ты на том пути,
Который я оставил для двоих.
Но там пойду я, чтоб опять уйти;
Уйти от этой новенькой любви.


Рецензии