Братство

Братство
Наш братский союз,Украина,
Как сталь,закалился в огне,
Ты видела кровь и руины,
Тебя пригвождали к стене.

Твои плодородные степи
Фашисты топтали и жгли.
Как горек,как страшен был пепел
Огнём опалённой земли.

Запомнили братья и сёстры
Те мрачные годы,когда
Печаль нелюдимых погостов
Легла на твои города.

Враг ринулся тёмною силой
На всё,что так свято для нас.
Дерзнул осквернить он могилу,
Где спит твой великий Тарас.

Ты вынесла пыток немало.
Дни были друг  друга черней.
Но ты и в плену воевала,
И гнев твой горел всё сильней.

Ничем наших сил не измерить,
Коль в дружбе  народы живут.
И разве могла ты  не верить,
Что братья на помощь придут.

Пришли они с волей единой
К сестре,изнывающих ран.
И был среди  них,Украина,
Надёжный твой брат -Татарстан.

Велел сыновьям он бесстрашным
Ловиной пройти над  Днепром,
Чтоб вызволить нивы и пашни
И счастьем согреть каждый дом.

Ты знала: лихие джигиты
В сраженьях не знают преград.
Клялись они встать на защиту
И встанут -  тебя защитят.

Нас много в большой и единой
Могучей советской семье.
Наш братский союз,Украина,
Как сталь,закалился в огне.
Автор: Мусы Джалиля.


Рецензии
Хорошее стихотворение.

Анжелика Вавилова   13.07.2020 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо!

Забина   25.05.2024 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.